Телефон горячей линии:

8 (812) 576-98-71

пн-чт с 10.00 до 16.00

Информация о работе конфликтной комиссии по приёму в детский сад размещена в разделе «Контакты».

Информация о работе телефона горячей линии по вопросам приема/перевода в школу размещена в разделе «Контакты».

Актуализация сведений об организации питания на сайтах образовательных учреждений

Печать Эл. почта
Раздел: РОО
Дата публикации: Четверг, 07 августа 2025 09:23

Уважаемые руководители!

В соответствии с ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 29, 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» при организации питания обучающихся образовательные организации обязаны размещать на своих официальных сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.

Обращаем внимание, что с 01.09.2024 вступил в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.08.2023 № 1493 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату предоставления информации» (далее – Приказ).

Приказом предусмотрено, что в разделе «Сведения об образовательной организации» подраздел «Организация питания в образовательной организации» должен содержать информацию:

1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся;

2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

а) меню ежедневного горячего питания;

б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации (прописать на сайте есть диетическое меню или нет);

в) перечни юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;

г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;

д) форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

Дополнительно сообщаем, что размещаемая на сайтах образовательных организаций информация об условиях организации питания обучающихся (подпункт 1 пункта 19 Приказа) должна быть достаточной и необходимой.

На систематической основе должна осуществляться актуализация размещенной информации:

- своевременное размещение новой информации, бланка ежедневного меню питания;

- удаление устаревшей информации;

- размещение нормативных правовых актов в действующих редакциях.

Содержание информации об условиях организации питания обучающихся может быть  следующей:

а) «Горячая линия»: информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицах по вопросам питания.

б) «Меню»:

– применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах;

– основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме;

– информацию о наличии диетического меню в образовательной организации;

– ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно (печать, подпись), с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции);

– ассортимент дополнительного питания.

в) «Режим организации питания»:

– утвержденный график приема пищи обучающимися  должен совпадать с временными периодами звонков перемен, утвержденных календарным учебным графиком;

– приемы пищи завтрак и/или обед должны быть продолжительностью не менее 20 минут;

– приемы пищи завтрак и/или обед должны осуществляться не более чем на трех переменах;

– время для завтрака должно быть определено во время 2 и 3 перемены.

г) «Документы»:

– федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов);

– локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации.

д) «Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»:

– общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура);

– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях;

– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации;

– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;

– стоимость питания для всех категорий обучающихся; О_стоимости_питания_в_2025-2026_учебном_году.pdf

– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств.

е) «Контроль организации питания»:

– копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;

– информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части  вопросов организации  питания обучающихся и к результатам родительского контроля;

– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;

– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;

– результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;

– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.

ж) «Материалы»:

– материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний);

– ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня.

з) «Отчеты по питанию»:

– фото-видео отчеты;

– результаты мониторингов, анкетирования, опросов.

Работу по актуализации сведении об организации питания в образовательных учреждениях необходимо провести в срок до 21.08.2025. Отделом образования и СПб ГКУ «Центр аттестации и мониторинга Комитета по образованию» будет проведен мониторинг сайтов образовательных учреждений на предмет размещения актуальной информации об организации питания и исполнения действующего законодательства.